Alta demanda pone en peligro al aguaje en Perú, fruta emblema de su Amazonia
NI NUESTRO AGUAJE SE SALVA
AHORA QUIEN NOS SALVA
PLANIFICACIÓN DE COSECHA ... SEÑORES
ESO PERMITIRÍA QUE PERDURE LA PLANTA
NO VAYA A HACER COMO EL HUEVO DE TORTUGA... TAN RICO Y TAN ESCASO POR NUESTRA CULPA
AHORA QUIEN NOS SALVA
PLANIFICACIÓN DE COSECHA ... SEÑORES
ESO PERMITIRÍA QUE PERDURE LA PLANTA
NO VAYA A HACER COMO EL HUEVO DE TORTUGA... TAN RICO Y TAN ESCASO POR NUESTRA CULPA
Por siglos, el aguaje o burití ha sido una fruta consumida en la selva de Perú. Pero el crecimiento poblacional y una mayor demanda fuera de la Amazonia hacen peligrar su existencia en el territorio, afectando a todo un ecosistema.
Según han advertido investigadores peruanos, en la última década se ha incrementado la deforestación de aguajales, como se conocen los bosques de palmeras de las que se extrae la fruta y que crecen en los humedales.
La venta del aguaje a mercados como el de Lima, donde se lo puede hallar en helados, pasteles, cócteles, harina y en la cocina gourmet, e incluso en la industria cosmética, aumentó el número de extractores que están destruyendo los bosques por el fruto, según un informe del estatal Instituto de Investigación de la Amazonia Peruana (IIAP).
"En la Amazonia hay siete millones de hectáreas de bosques de aguajales y la investigación revela que unas 800.000 hectáreas han sido deforestadas por la tala indiscriminada de la palmera para extraer el fruto que crece en la cima", dijo a la AFP Luis Campos Baca, director del IIAP.
En Brasil son unos capos con estos productos y una de las empresas que más vende este tipo de cosas es Reino Natura que yo consumo por que son naturales, el Jabón de Buriti (aguaje) el mejor del mundo, es recontra sano, el champu ni hablar... productos que ahora existe mucha demanda.
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