El zinc: la chispa de la vida[1]
Esta revisión reúne información actualizada sobre el importante
papel nutricional del zinc, mineral que hasta 1961 no se le había reconocido su
esencialidad para los seres humanos. Su localización, transporte y metabolismo,
sus funciones, causas y síntomas de deficiencia de este mineral, usos, requerimientos,
fuentes, presentación y toxicidad son presentados.
Durante los estudios realizados en Shiraz, Irán, por la doctora
Ananda S. Prasad en la década de los sesenta fue comprobado por primera vez el
significado del zinc en la nutrición humana. Ella encontró primero en los
pacientes iraníes y luego en pacientes egipcios un cuadro caracterizado por:
anemia por déficit de hierro, hipogonadismo, enanismo, hepatoesplenomegalia, y
geofagia, todos estos pacientes sufrían de malnutrición.[2] -[3]
El zinc fue reconocido por primera vez como esencial para un
sistema biológico en 1869 en estudios con Aspergillus níger , en 1926 fue
demostrado ser esencial para plantas superiores y en 1934 se demostró su
esencialidad para el crecimiento de ratas. En 1955 se relacionó la
paraqueratosis en cerdos con deficiencia de Zn, posteriormente se conoció su
importancia para el crecimiento de las gallinas. En humanos las primeras
referencias datan de 1956 cuando se estudió el metabolismo del zinc en
individuos cirróticos.[4]
Aún al inicio de los sesenta se creía que la deficiencia de Zn
nunca podía ocurrir en humanos ya que su presencia era ubicua y el análisis de
los alimentos mostraba adecuada cantidad del mineral en la dieta humana, sin
embargo es en 1961 que Prasad y otros describen lo que hoy se conoce como
síndrome de deficiencia de zinc señalado en párrafos anteriores.[5]
Aunque no lo crean la naranja tiene bastante cantidad de zinc importante para el sistema inmunológico y permite mejorar la piel, tiene zinc y componentes que nos revitalizan, es decir comiendo naranja NO ENVEJECES.
Interesante este artículo.
[1]
http://bvs.sld.cu/revistas/ped/vol76_4_04/ped08404.htm
[3] Freijoso
E, Cires M. Revisión sobre el Zinc. Consulta terapéutica- CDF. Ministerio de
Salud Pública, Cuba. 2000.
[4] Cardoso
García Tramonte VL. Importancia do zinc o na nutriçâo humana. Rev. Cien. Saúde,
Florianapópolis, v 15.n. 1 e 2, jan/dez. 1996.
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