LA RUTA DEL DULCE EN LA GASTRONOMÍA
No importa cuál sea la estación del año, los postres siempre serán una tentación. Para deleite de todos los paladares antojadizos, el Perú alberga un variado y exquisito abanico de dulces tradicionales que añadirán una pizca de alegría a nuestras tardes.

Fuera de los ya conocidos arroz con leche, mazamorra morada, suspiro de limeña y picarones, existen otras recetas igual de exquisitas, aunque olvidadas o poco difundidas, que por un acto de justicia gastronómica es preciso rescatar.

Existen diferentes locales en la gran Lima, que podría ser definido como un punto de sabor como los mencionaremos a continuación:

· Manjares - Dulces Peruanos: Esta dulcería se creó en el año 1995 con la finalidad de rescatar el consumo y la costumbre por los postres de antaño. Tienen una amplia variedad de dulces expuestos en su vitrina y si pasa a visitar este local, le será difícil decidirse por probar uno solo. Entre los más representativos está su tradicional Ranfañote, Mazamorra Morada, Picarones, Mousse de Pisco, Dulce de maicena, Ronda dulce (dulce de membrillo, higo y camote), así como su peculiar Gelatina China a base arroz. Av. San Luis 1984 Int. A, San Borja

· Maga Mis Suspiros: La creadora de esta deliciosa idea, Magali Jacobs, se inició en el negocio preparando postres para amigos y conocidos, posteriormente decidió abrir su propio negocio. Este lugar guarda entre sus paredes una extensa variedad del clásico Suspiro Limeño, el cual aquí lo puede probar en 18 sabores. Encontrará, por ejemplo, de Chirimoya, Oporto, Mango, Lúcuma, Pisco, Aguaymanto, Chocolate y mucho más. También expenden otros postres como Cheescake de Brownie, Pie de Maracuyá, Turrón de chocolate, Voladores, Tres leches y mucho más. Av. Benavides 1113- Miraflores.

· Dulcería Santa Rosa: Con 45 años de funcionamiento, este clásico recinto que cuelga imágenes de antaño, alberga más de 30 postres que nos recuerda a las recetas de la abuela. Su creadora Doña Rosa Luna de Icheelje es la artífice de estos surtidos postres que ha enseñado a preparar a sus hijas y que perdurará por generaciones. Entre la lista de dulces clásicos están su estupenda Mazamorra Morada, su Arroz con Leche, Mazamorra de Chancaca, El Ranfañote, Dulce de Membrillo, El Abrillantado, Flan de Lúcuma, Tres Leches, Leche Asada y más. Leoncio Prado 471, Magdalena

· Churrísimos: En esta tienda, que solo se dedicada a elaborar churros gourmet, hallarán una variedad de presentaciones de este tradicional dulce. Entre sus diferendes opciones destacan el manjar, fodge, mango, crema de lúcuma o de fresa. También tienen un churro salado en crema de queso y toping de tocino. Ignacio Merino 469-Miraflores.

En estos locales el sentir un poco la magia del postre peruano se abre paso a un paladar deseoso de mostrarnos una cualidad que nos permite aprender más de la riqueza culinaria que existe en la Gran Lima y que muchas veces no conocemos.

La importancia de tener una ruta a ¿dónde ir a degustar nos entender por qué Lima Virreinal era tan apetecible, como el clásico Arroz Zambito que ya no se degusta tanto en todos lugares como si ocurría en las escuelas de periferia en la década del 80’ hoy el Arroz Zambito se ve por Comas, por Independencia, por algunos lados de Lince, pero ya no como era antes, en la Av. Alfonso Ugarte, que cargaban su pesado tesoro para todo el mundo… Queda pues recordar una rica mazamorra.. morada o con arroz… que nos da un aliento en las noches oscuras de una Lima que evoluciona por un postre riquísimo en el paladar… habremos cambiado de gustos, creo que no…

El paladar del peruano ¿habrá cambiado? Perdurará los antiguos postres que a veces nos confunde… pedimos 3 leches… pero nos olvidamos del churro, por que pensamos que no es correcto comerlo de un solo tirón y en caliente….?




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